Иисус уже покидал Храм, когда Его ученики подошли к Нему, чтобы показать Ему храмовые строения.
«Вы видите все это? — спросил их Иисус. — Так знайте, здесь не останется камня на камне. Все будет разрушено!»
Когда Он сидел на Масличной горе один, подошли к Нему ученики и спросили: «Скажи нам, когда это будет? И каким будет знак, по которому мы узнаем о Твоем возвращении и о конце этого мира?»
Иисус сказал: «Смотрите, чтобы вас не ввели в обман! Многие будут приходить под Моим именем и говорить: „Я — Помазанник Божий!“ — и многих введут в обман. Вы услышите о ближних и дальних войнах — смотрите, не пугайтесь! Так и должно быть, но это еще не конец. Восстанет народ на народ и царство на царство, будет голод и землетрясения во многих местах, но все это только родовые схватки.
Будут тогда вас мучить и убивать, и все народы из-за Меня вас будут ненавидеть. Многие тогда откажутся от веры и будут друг друга предавать и ненавидеть. Много лжепророков явятся в те времена и многих введут в обман. Из-за того что умножится зло, у многих остынет любовь. Но кто выдержит до конца, будет спасен. Но прежде по всей земле возвестят эту Весть о Царстве, чтобы услышали ее все народы, — и только тогда наступит конец.
Когда увидите „мерзость осквернения“, [125] стоящую в „месте святом“, о которой сказал пророк Даниил (пусть тот, кто читает, поймет!), тогда те, кто в Иудее, пусть бегут в горы, кто на крыше, [126] пусть ни за чем не спускается в дом, кто будет в поле, пусть домой не идет за плащом. Горе беременным и кормящим грудью в те дни! Молитесь, чтобы бегство ваше не зимой [127] было и не в субботу. Будет в то время великая скорбь, какой не было со дня сотворения мира, доныне не было и не будет! И если бы не были сокращены те дни, не спаслось бы ничто живое. Но ради избранных будут сокращены те дни.
Если вам скажут тогда: „Смотри, вот Помазанник!“ или „Вон Он!“ — не верьте! Потому что явятся лжепомазанники и лжепророки, явят великие знаки и чудеса, чтобы, если удастся, ввести в обман даже избранных. Слышите, Я все вам сказал заранее. Так вот, если скажут: „Смотри, Он в пустыне!“ — не ходите туда, или: „Смотри, Он скрывается здесь, в этом доме“, — не верьте.
Словно молния, что рассекает все небо с востока до запада, — таким будет возвращение Сына человеческого. Где будет труп, туда соберутся стервятники. И тотчас, после скорби тех дней
„солнце померкнет,
луна светить перестанет,
звезды [128] падут с небес
и сотрясутся небесные силы“.
луна светить перестанет,
звезды [128] падут с небес
и сотрясутся небесные силы“.
Тогда появится на небе знак Сына человеческого, и зарыдают в отчаянии все народы земли, увидев, что Сын человеческий идет на облаках небесных с великой Силою и Славою. Он пошлет Своих ангелов с могучей трубой с четырех концов света — от края небес и до края небес — собрать Своих избранных.
Пусть вам примером будет смоковница: когда ветвь ее набухает и распускаются листья, знаете вы, что близко лето. Так и вы, увидев все это, знайте: Он близко, у самых дверей! Верно вам говорю: поколение это еще не сменится, как все уже сбудется. Небо и земля пройдут бесследно, но слова Мои не пройдут!
А о дне том и часе не знает никто: ни ангелы на небесах, ни Сын — знает один Отец. Как было во дни Ноя, так будет в те дни, когда возвратится Сын человеческий. В те дни, до потопа, люди ели и пили, женились и выходили замуж — и так до самого дня, когда Ной вошел в ковчег. Они ни о чем не догадывались, пока не пришел потоп и всех их не погубил. Так будет и в дни, когда возвратится Сын человеческий. Тогда двое будут в поле — и один будет взят, а другого оставят, две женщины будут молоть на одной мельнице — одну возьмут, а другую оставят. Так смотрите же, бодрствуйте! Ведь вам неизвестно, в какой день придет ваш Господь. Знайте, если бы хозяину дома было известно, в какой час ночи придет вор, он не спал бы и не дал бы вору забраться в дом. Поэтому будьте и вы готовы: в час, когда вы не ждете, придет Сын человеческий.
Будьте такими, как верный и разумный управитель, которого хозяин может смело поставить над всей прислугой и поручить ему в положенное время выдавать их паек. Счастлив тот слуга, которого хозяин, вернувшись, застанет за делом. Говорю вам, он отдаст ему под начало все свое имущество. Но если негодный слуга тот скажет в душе: „Не скоро вернется хозяин“, — и начнет бить других слуг, а сам есть и пьянствовать с дружками, хозяин того слуги вернется в день, когда тот не ждет его, и в час, о котором не ведает, и, наказав его люто, [129] станет обращаться с ним как с человеком двуличным — и будет он рыдать и скрежетать зубами.