Дух Господа сошел на Аза́рию, сына Оде́да, и он отправился к Асе и сказал ему: «Слушайте меня, Аса и все люди племен Иуды и Вениамина! Господь с вами, пока вы с Ним, и если вы почитаете Его, то и Он открывается вам. Но если вы оставите Его, Он тоже оставит вас. Долгое время не было в Израиле ни истинного Бога, ни священника-учителя, ни Закона. Тогда люди в бедствии своем обратились к Господу, Богу Израиля, стали просить Его о помощи — и Он открылся им.
   В те времена небезопасно было путешествовать, великий ужас охватил жителей всех стран. Народы уничтожали друг друга, города уничтожали друг друга. Это Бог приводил их в смятение, насылая беду за бедой! Но вы будьте тверды и не опускайте рук, ведь будет вам награда за ваши дела!»
   Когда Аса услышал эти пророческие слова, произнесенные Азарией, сыном пророка Одеда, то набравшись смелости, он уничтожил все мерзости в земле Иуды и Вениамина и в городах, которые он захватил на Ефремовых горах. Он обновил жертвенник Господень, который был перед притвором Храма Господа. После этого он собрал племена Иуды и Вениамина, а также тех из племен Ефре́ма, Манассии и Симео́на, кто жил тогда среди них — многие из Израильского царства перебегали под власть Асы, видя, что Господь, Бог его, с ним. Они собрались в Иерусалиме в третий месяц пятнадцатого года царствования Асы. В тот день они принесли в жертву Господу скот, захваченный на войне: семьсот быков и семь тысяч баранов, и вступили в договор с Господом, Богом своих отцов, обещая почитать Его всем сердцем и всей душой, а всякого, кто не будет почитать Господа, Бога Израиля, предавать смерти, будь то молодой или старик, мужчина или женщина. Они произнесли клятву Господу, сопровождая ее громкими криками и торжественными звуками труб и рогов. Все иудеи поклялись с радостью и от всего сердца. Они устремились к Господу, и Он открыл им Себя. Господь повсюду даровал им мирную жизнь.
   Даже Мааху, свою мать, царь Аса лишил положения царицы за то, что она велела изготовить омерзительную Ашеру. Аса срубил эту мерзость и сжег, стер ее в пыль у ручья Кедро́н. Местные святилища по-прежнему стояли в Израиле. Но Аса всю жизнь был сердцем предан Богу. Он поместил в Божий Храм дары, которые его отец и он сам посвятили Господу: серебро, золото и храмовую утварь.
   Первые тридцать пять лет царствования Асы не было войны.