Царь Соломон царствовал надо всем Израилем. Вот список главных его сановников. Аза́рия, сын Цадока — священник, Элихо́реф и Ахия, сыновья Шиши, — писцы, Иосафа́т, сын Ахилу́да — глашатай, Беная, сын Иехояды, — командующий войском, Цадок и Авиафа́р — священники, Азария, сын Нафана, — начальник над наместниками, Заву́д, сын Нафана, — священник, царский советник, Ахиша́р — царский управляющий , Адонира́м, сын Авды, — надзиратель за трудовой повинностью.
   Двенадцать наместников было у Соломона по всему Израилю. Они поочередно снабжали продовольствием царя и весь двор, каждый доставлял продовольствие по месяцу в год. Вот их имена. Сын Ху́ра — на Ефре́мовых горах . Сын Де́кера — в Мака́це, Шаалвиме, Бет-Ше́меше и Эло́не (Бет-Хана́не). Сын Хе́седа — в Аруббо́те; ему же подвластны были Сохо́ и вся страна Хе́фер. Сын Авинада́ва (он был женат на Тафа́т, Соломоновой дочери) — весь На́фат-Дор . Баана́, сын Ахилу́да, — Таана́х, Мегиддо́ и весь Бет-Шеа́н близ Царта́на, ниже Изрее́ля; от города Бет-Шеана до Аве́л-Мехолы и до мест, что лежат напротив Иокмоа́ма . Сын Ге́вера — в Рамо́те Галаа́дском ; ему же были подвластны Деревни Яира (сына Манассии), лежащие в Галааде; ему же была подвластна область Арго́в в Баша́не (шестьдесят больших городов со стенами и медными засовами). Ахинада́в, сын Иддо́, — в Махана́име . Ахима́ац (он тоже был женат на Соломоновой дочери, ее звали Босма́т) — в Неффалиме . Баана́, сын Хуша́я, — в Асире и Беало́те. Иосафат, сын Пару́аха, — в Иссаха́ре. Шими, сын Элы, — в Вениамине. Ге́вер, сын Ури, — в земле Галаад (стране Сихо́на, царя аморе́йского, и О́га, царя баша́нского). И еще один наместник — в стране Иудейской…
   Люди Иу́ды и Израиля, бесчисленные, как песок морской, ели, пили и веселились.
   Соломону подвластны были все царства от Великой Реки до границы Египта (до страны филистимлян). Все они приносили Соломону дань и служили ему до самой его смерти. Ко двору Соломона каждый день доставлялось: тридцать ко́ров пшеничной муки, шестьдесят ко́ров ячменной муки, десять откормленных быков, двадцать быков с пастбищ, сто баранов, а кроме того олени, серны, косули и жирные гуси. Он был владыкой всего Заречья , от Тифса́ха до Га́зы , — властвовал надо всеми царями Заречья. Со всеми окрестными державами у него был мир. Все время, пока царствовал Соломон, люди Иуды и Израиля, от Да́на и до Беэр-Ше́вы , жили средь своих виноградников и смоковниц, ничего не опасаясь. У Соломона было сорок тысяч лошадиных упряжек для колесниц , а сверх того еще конницы двенадцать тысяч.
   …Эти наместники поочередно, по месяцу каждый, снабжали продовольствием царя Соломона и всех приглашенных к столу царя Соломона; ни в чем не было недостатка. Кроме того, каждый из этих наместников доставлял в то место, где находился царь, ячмень и солому для лошадей и жеребцов, в определенном ему количестве.
   Бог дал Соломону мудрость, много знаний, ума — что песку на морском берегу. И превзошел Соломон своей мудростью всех мудрецов Востока и чародеев Египта. Он был мудрее всех людей на свете: мудрей Эта́на-эзрахитянина , мудрей сыновей Махо́ла — Хема́на, Калко́ла и Дарды. Имя его было на устах у всех окрестных народов. Он изрек три тысячи притч, им сложены тысяча пять песен. Он рассуждал о всевозможных деревьях — от кедра, растущего на Ливане, до иссопа, что прорастает из щелей в стене. Он рассуждал о зверях, и о птицах, и о всяких мелких животных, и о рыбах. И приходили люди со всех стран света, чтобы послушать его мудрые речи, — посланцы всех царей земных, до которых дошла молва о мудрости Соломона.